全局概况  
机构概况 机关处室 直属单位 设区市局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 全局概况 > 机构概况  
江西省地方税务局
江西省地方税务局情况简介
作者: 日期: 2018-01-17 字体: | 保护视力色:

    省地税局组建于1994年8月,从2000年起实行省以下垂直管理,目前是唯一的省直垂管单位。全系统现有机构2025个,其中设区市局12个(含赣江新区地税局),县(市、区、风景区、开发区)局121个,基层分局(所)583个,事业单位385个,直属单位221个。全系统现有在职干部职工总人数10910人。省局机关内设12个职能处室(办公室、政策法规处、流转税处、所得税处、财产行为税处、征管科技处、纳税服务处、风险监控处、收入规划与财务处、督察内审处、人事处、机关党委);下设5个直属单位(稽查局、直属局、机关后勤服务中心、培训中心、信息中心);另设有省纪委派驻地税局纪检组。

    全面“营改增”后,全省地税部门负责企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、资源税、城市建设维护税、烟叶税、印花税、契税等12个税种以及国务院、省政府授权代征的教育费附加、地方教育附加、防洪保安资金(2016年5月1日起暂停征收)、残疾人就业保障金、工会经费、大中型水库库区基金等6个基金(费)的征收工作。

    2017年,全省各级地税部门在国家税务总局和省委、省政府的正确领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕组织收入中心,狠抓依法治税、信息管税,突出全面从严治党、深化改革、综合治税、优化服务“四个重点”,深入推进江西地税“二次创业”,各项工作取得明显成效。

    一是地税收入稳中有升。全年共组织各项收入1138.9亿元,其中地方税收收入1048.8亿元,剔除“营改增”因素及成品油改革城建税完成1022.2亿元,同比增长11.3%,圆满完成了税务总局和省政府确定的年度预期目标任务,为全省经济发展、民生改善、社会进步提供了坚强的财力保障。

    二是服务大局积极有为。深入推进“降成本、优环境”专项行动,再度出台“降成本、优环境”十项政策措施,预计每年将为我省企业再减负4亿元,全年总体减负达到40亿元左右。全面落实税收优惠,全年预计直接和间接为各类企业和各类创业者减免地方税收213亿元,依法办理延期缴税6亿元,有效释放了政策红利,助推了实体经济发展。主动对接“一带一路”,发布了对外投资税收指南,建立“走出去”企业清册和风险管理机制,组织开展服务“走出去”企业专题调研,深化对策举措,全力支持和服务“走出去”企业发展。

    三是税收改革推进有序。扎实推进深化征管体制改革,完善配套措施,压实工作责任,有效推进落实。认真落实资源税等地方税改革工作,改革完善“营改增”后地方税费征管机制,试点推进自然人税收监控管理方式改革,扎实做好环境保护税开征各项准备工作。推进“三项制度”改革,全系统全面推行重大税收执法决定法制审核制度,积极开展行政执法公示制度和税收执法全过程记录制度试点工作。扎实推进“放管服”改革,简政放权,提高办税效率。统筹集成征管改革,推行税源分级分类改革,全面落实“互联网+税务”行动计划,加快推进征管资料电子化、税收风险管理、税收信息数据分析应用等平台集成建设,打造“智慧地税”,与国税共同打造的江西电子税务局成功上线运行。

    四是纳税服务优质有效。持续深入开展“便民办税春风行动”,公开和落实权责清单,规范进户执法,大幅精简纳税人报送资料,新推出5类21项53条便民措施。全面深化国地税合作,合作的广度、深度走在全国前列,全省有4个设区市获得“全国市级合作示范区”、3个县区获得“全国百佳国税、地税县级合作示范区”。大力推进办税便利化改革,全面推行国地税业务“一窗一人一机”联合通办方式,加强税款一体化合作征收。稳步推进“全国全省”通办,“全省通办”涉税事项由原来的7项扩展到80项,“全国通办”事项达到4类15项,纳税人获得感不断提升。

    五是队伍建设扎实有力。坚持把加强政治建设放在首位,不断强化党的意识形态工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升党建工作水平。切实加强各级地税领导班子建设,坚持正确的选人用人导向,完善干部考核评价,推动领导干部能上能下常态化、长效化、制度化。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化落实全面从严治党“两个责任”,深入开展违规收送“红包”和违规公款购买消费高档白酒等专项治理,持之以恒正风肃纪,组织开展对8个设区市局和6个省直管县(市)局及省局3个直属单位巡察工作,实现省、市局巡察全覆盖。

 

【 作者单位 】