全局概况  
机构概况 机关处室 直属单位 设区市局
当前位置: 首页 > 信息公开 > 全局概况 > 机构概况  
江西省地方税务局
江西省地方税务局情况简介
作者: 日期: 2017-08-08 字体: | 保护视力色:

    省地税局组建于1994年8月,从2000年起实行省以下垂直管理,目前是唯一的省直垂管单位。全系统现有机构2025个,其中设区市局12个(含赣江新区地税局),县(市、区、风景区、开发区)局121个,基层分局(所)583个,事业单位385个,直属单位221个。全系统现有在职干部职工总人数10910人。省局机关内设12个职能处室(办公室、政策法规处、流转税处、所得税处、财产行为税处、征管科技处、纳税服务处、风险监控处、收入规划与财务处、督察内审处、人事处、机关党委);下设5个直属单位(稽查局、直属局、机关后勤服务中心、培训中心、信息中心);另设有省纪委派驻地税局纪检组。
    全面“营改增”后,全省地税部门负责企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、土地增值税、车船税、耕地占用税、资源税、城市建设维护税、烟叶税、印花税、契税等12个税种以及国务院、省政府授权代征的教育费附加、地方教育附加、防洪保安资金(2016年5月1日起暂停征收)、残疾人就业保障金、工会经费、大中型水库库区基金等6个基金(费)的征收工作。截至目前,全省地税系统管辖的税务登记户数为90.7万户,2016年,全省地税组织入库地方税收1253.8亿元,剔除“营改增”因素,同口径增长7.2%。江西地税成立23年来,累计组织地税收入8640.62亿元,年均增长19.6%。
    今年以来,全省地税部门认真落实省委、省政府和国家税务总局的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济税收发展新常态,持续深入推进江西地税“二次创业”,各项工作进展顺利。
    一是地税收入实现平稳运行。今年1-4月,全省地税部门组织入库各项收入402.4亿元,其中地方税收收入373.0亿元,同口径增长8.0%。
    二是重构业务取得新进展。积极应对“营改增”后地税征管面临的困难和挑战,稳妥有序推进征管体制改革工作,征管资源进一步优化整合,国地税合作达到全新的高度,合作征税进展顺利,信息共享逐步打通,并不断深化推进,工作成效得到国家税务总局领导的充分肯定。
    三是重建队伍呈现新气象。围绕打造一支有理想、有能力、有担当、有正气、有活力的地税铁军的目标,不断加强队伍建设,激发队伍活力。精心组织开展了全系统全员的“春训”培训,在井冈山建设了“红色税收博物馆”,开辟了一条党性教育现场教学新路。积极策应赣江新区建设,组建赣江新区地税局,5月15日正式挂牌运转。坚持正确的选人用人导向,选拔了一批副处级以上领导干部,全系统干事创业活力动力得到进一步激发。
    四是服务大局展示新作为。立足地税职能,积极主动作为,经我局深入调研形成的《关于当前我省企业税收负担问题的专题报告》,获得了省领导和国家税务总局领导的肯定,并在全国人大十二届五次会议期间引起了中央媒体的高度关注,社会反响良好。持续深入推进“降成本、优环境”专项行动,切实强化税收政策支持,扎实做好税收服务工作,着力减轻企业负担,优化税收环境。

 

【 作者单位 】